乳腺增生会导致乳腺癌吗?

发表于 2017-1-7 14:26:45 显示全部楼层 0 4540

 乳腺增生是女性最常见的乳房疾病,随着社会的发展和人们生活节奏的加快,乳腺癌的发病率也在不断上升。在日常体检中有不少女性查出乳腺增生、乳腺肿物等乳腺疾病,因而非常担心发展为乳腺癌,真是谈癌色变。
  乳腺增生不是乳腺癌前奏囊性增生需要警惕
  搜狐健康:请问乳腺增生就是乳腺癌的前奏吗?
  李艳萍:不是。乳腺增生是体内内分泌紊乱,激素分泌不均衡引起的,主要是雌激素分泌异常增多,孕激素相对减少,对乳腺的保护作用下降,所以产生乳腺结构的异常。乳腺增生表现为乳腺的实质和间质增殖,是一种非肿瘤、非炎症的乳腺结构紊乱,乳腺增殖过度而复旧不全产生的疾病。
  育 龄妇女大概百分之七八十都有不同程度的乳腺增生,但是大部分属于单纯性的乳腺增生,表现为乳房胀痛、肿块,同时随着月经周期的变化而变化,月经结束后雌激 素水平下降,乳房不适症状明显减轻,肿块减小,这种情况一般不会癌变。但是有一种乳腺增生就是病理上说的囊性乳腺增生病,这种增生的腺泡导管末端高度扩张 形成囊肿,乳腺导管上皮细胞可呈乳头状增生,导管内形成乳头状瘤,这种情况属于癌前病变。在囊性增生的基础上容易出现非典型增生,中重度的非典型增生癌变 的机会明显增加,囊性增生合并非典型增生大概3%—4%的比例发生癌变,其它单纯性增生,基本不会癌变。
  搜狐健康:囊性乳腺增生和其他乳腺增生有什么明显的区别?
  李艳萍:一般只有做手术以后病理切片才能看到区别,一般临床上很难发现,囊性乳腺增生病患者,有时做B超能够看到大小不同的小囊肿。
  搜狐健康:还要进一步检查确认。
  李艳萍:绝大部分人得了乳腺增生不用惊慌,基本都是属于单纯性增生。
  乳腺增生治疗以自我调节为主定期自查可有效预防
  搜狐健康:如果女性患了乳腺增生怎么办?
  李 艳萍:首先要知道乳腺增生的发病原因,患有乳腺增生后,杜绝一些乳腺增生的发生因素。乳腺增生一个很重要的诱发因素就是情绪变化,大脑皮层的稳定影响整个 下丘脑垂体和卵巢性腺轴的功能,焦虑紧张,压力大,工作劳累,生活不规律、熬夜等都容易引起乳腺增生。乳腺增生的治疗一般以自我调节为主,以辅助用药为 辅,调整自己的情绪,改变不良生活习惯。尽量少吃高能量、高脂肪的快餐食品,还要尽量避免一些刺激性的食物如特别辣的食物、浓咖啡、浓茶,多吃一些清淡食 物,从自己的角度去缓解和改变。
  第二,得了乳腺增生要定期自查,如果发现有肿块,或者有与平时不一样的地方,如月经结束以后肿块不缩小;质地较硬,这样的情况都应及时到医院检查。另外,增加运动可预防乳腺增生,也可服用舒肝理气、软坚散结的中药来进行调理。
  乳腺增生主要表现为疼痛酒窝状凹陷警惕乳腺癌
  搜狐健康:如何通过自查来鉴别乳腺增生和乳腺癌?
  李艳萍:乳 腺增生主要临床表现是乳腺的肿块与疼痛,个别病人有乳头溢液和月经失调。自查时乳腺增生肿块的特点为,一个乳房有一个或者多个肿块,绝大部分在外上象限, 因为外上象限的腺体比较多,肿块呈片块状或条索状,硬韧但不是特别硬,边界不清,触痛,随着月经周期的变化会有改变,月经前可能胀痛硬结比较大,月经结束 后肿块明显减小,这是乳腺增生肿块的特点。学会自查要有这个感觉。
  乳 腺癌的临床表现要掌握一个知识,如果肿块位于腺体浅层部分,肿瘤常会侵犯腺体和皮肤之间相连的小韧带,使韧带缩短,皮肤表面出现小凹陷,临床称酒窝征。因 此照镜子自查时,要观察皮肤表面是否出现凹陷。晚期乳腺癌局部表面常有水肿,像桔子皮一样的改变,因为皮下淋巴管里充满癌细胞,使皮肤水肿,但毛囊部位没 有水肿,使整个乳房皮肤呈现桔子皮样外观。还有乳头,如果肿瘤长在乳头后方,乳头会逐渐缩短,逐渐凹陷,最后全部凹进去了,因为肿块长在乳头的正后方,当 浸润时韧带受侵后会把乳头向内牵拉;如果肿块长在乳晕周围会把乳头向患侧牵拉,表现为乳头偏斜,两侧乳头不对称。
  触 摸时,乳腺癌肿块非常坚硬,即使很小,但是和一般的乳腺增生的肿块的感觉不一样,非常坚硬,边界不清,活动度也差。一般乳腺癌的早期临床表现为无痛性肿 块,没有任何疼痛的硬块,如果继续增长,局部晚期肿块侵袭胸大肌或者侵犯胸壁周围组织时就出现顽固性疼痛,很多晚期病人需要用吗啡类止痛药,这种疼痛一般 很难忍受,但早期一般没有感觉。而乳腺增生往往开始就有感觉疼痛,疼痛表现为刺痛、隐痛,丝丝拉拉不舒服,局部胀痛,有时候由肩膀向后背放射,有时候乳头 周围痒痛。
  自查时,应常规检查一下腋窝或者锁骨上方,如触到肿大的淋巴结,应及时到专科医院就诊,因为有些乳腺癌以腋窝及锁骨上的淋巴结转移为首发症状,称为隐匿性乳腺癌,常常需要借助彩超、钼靶及核磁共振检查寻找原发病灶。自查一般在月经结束后的3—7天进行。
  有些乳腺癌同时伴有乳头溢液,常为血性溢液。曾有个病人到美容院做胸部美容,美容师推出血水,到其他医院诊疗过诊断为乳腺增生,过了一两个月另一侧乳房也出血水。后来到我们医院就诊,做B超检查,双侧乳腺中没有明确的肿块,我们给与病人手术活检,术中见病变范围广泛,病理显示为导管原位癌局部早期浸润,给与患者双侧乳腺全切同时一期乳房假体再造,目前患者情况很好。
  搜狐健康:鉴别的不能光靠自查,还得到医院做检查。
  李艳萍:自己没把握时一定到医院请专科医生检查。一些体检中心由普外科医生检查乳腺,不专业,经验少,很多病人说半年前做的体检大夫说没事,结果半年后觉得乳房越长越大不对劲。乳腺癌发生发展的过程相对漫长,我们建议女性朋友体检检查乳腺一定要到乳腺专科门诊请专科医生来查。
  搜狐健康:检查项目有哪些?
  李艳萍:首先问诊,做一个乳腺检查,初步判断,还有进一步进行超声、钼靶、核磁检查,不能除外癌变时做穿刺病理诊断。
  发现囊性增生应积极治疗高危人群需加强检查频率
  搜狐健康:乳腺癌的发生是很漫长的过程,早期治疗的话治疗率如何?
  李艳萍:早期乳腺癌五年生存率可以达到90%以上。
  搜狐健康:如何阻断囊性增生发展为乳腺癌?
  李艳萍:除了刚才说过的加强运动,改变生活习惯,避免过劳、情绪波动等因素外,还需要其他治疗。有些肿块乳腺增生多年,但是肿块随着月经周期变化不明显,而且质地偏硬,B超检查时发现肿块周围有血流或者边界不清,或者钼靶发现肿块有异常,有毛刺和钙化,如果怀疑为乳腺癌时需要做穿刺病理检查。另外,对可疑病灶进行手术活检也是去除乳腺非典型增生的好方法。
  还有一些病人有明显的乳腺癌家族史,或者乳腺增生很重,大概10%乳腺癌是遗传性的,BRCA1、BRCA2这两个基因如果有突变或者异常的话,得乳腺癌的风险占60%~80%。我们国家基因检测不是特别完善,美国可通过基本医保报销,只要40岁 以下,或者有家族史的患者可免费检测。我国目前基本由生物制品的公司进行检测,可信度和质控都不确定,没有统一规范。另外我国乳腺癌靶向治疗的药物也非常 滞后,国外最先进的药物都用上了,我们还在临床实验,我们用上可能还得多年。这种基因检测是很有必要的,如果检测发现确实基因有突变,患乳腺癌的风险极 高,可以通过口服药物或手术来预防和阻断。
  国外预防性乳腺切除也是可以的,我们国家预防性乳腺切除法律上还没有通过,美国影星朱莉乳房全切后植入假体,乳房外形基本没什么变化,而且把乳腺癌的复发风险大幅度降低,对高危人群是非常好的预防方式,但是我们国家尚未广泛开展,在法律层面上对医生也没有保护。
  对于高危人群,有些病人12岁前来月经,或者有的病人绝经比较晚,说明激素在体内作用时间较长,持续作用于乳腺,乳腺是雌激素的靶器官,这些患者属于高危人群;大龄未婚,35岁以上第一胎,结婚以后未育的,生育太晚如35岁 以后生第一胎,或者生育后不哺乳的女性也都属于高危人群;年轻时患肿瘤做过胸部放疗的也是高危人群;还有遗传因素,肥胖、糖尿病、抽烟、喝酒,对侧乳腺癌 也可能会增加患病风险。阻断乳腺癌的发生来说,正常人每年可检查一次,但高危人群可采用缩短体检时间,增加频率,一年两次检查来预防。
  搜狐健康:您建议普通人群多久检查一次乳腺?
  李艳萍:根据年龄,国外来讲40岁以上女性一年做一次钼靶,我们国家女性跟国外女性相比乳腺比较小且致密,超声检查可能更常用,钼靶检查与超声联合可以进一步提高早期乳腺癌的检出率。一般单位体检都是35岁以上开始,以医生手诊和超声检查为主,和国外相比,中国乳腺癌发病比国外早10—15年。姚贝娜20多岁患了乳腺癌,现在临床年轻乳腺癌挺多的,应从30岁甚至更早就开始体检。
  乳腺癌治疗需综合评估术后三年是复发高峰期
  搜狐健康:乳腺癌常规治疗是什么样的?
  李艳萍:常规治疗一般是手术、化疗、放疗、内分泌治疗、靶向治疗,但是具体治疗要结合不同病人的年龄,分期,不同的分子亚型。现在越来越细,按照分子亚型不同,分为激素敏感型、三阴性及Her2阳 性型的。针对病人不同的年龄特点和分期、肿瘤生物学特性制订规范的、个体化的治疗策略。病人是不是需要新辅助治疗,病人到底需不需要手术,做什么手术,保 乳手术还是全切,需不需要做整形,除了规范、个体化还要跟病人充分沟通,最后制订治疗策略。另外除了手术、化疗、放疗、内分泌治疗、靶向治疗等常规治疗以 外,还可以进行中医中药的调理和免疫治疗。
  搜狐健康:乳腺癌患者放化疗后复发率如何?
  李艳萍:淋巴结转移是所有乳腺癌复发中最主要的预后因素,一般30%—40%的 乳腺癌患者会出现复发,和病人的分期、分子生物学特性及年龄,还有治疗的规范程度有关,如果姚贝娜积极治疗的话可能延缓疾病进展,脑转移有的人也会活好几 年。即使脑转移,也可以进行伽马刀、手术、放疗控制病情。根据不同的特点每个人复发的风险不同,但是不管什么因素,术后一到三年都是复发高峰。加强随访, 加强治疗,激素受体阳性的病人可进行内分泌治疗,大多可以进行控制,延缓推迟转移复发出现。
  保乳治疗与病情和病人意愿有关乳房再造并发症需提前考虑
  搜狐健康:什么人适合保乳治疗?
  李艳萍:跟 病情有关系,我们一般选择病期早的,病期早,瘤越小,乳房相对较大的行保乳手术。还要乳房大小合适,至少得中等大小,太小的乳房保乳很困难,而且还需要病 人有强烈的保乳愿望,肿瘤在三厘米以下,但是这不是绝对的,有人乳房特别大,可能四五厘米也行。另外乳腺肿瘤位于乳房周边,和乳晕之间的距离至少得超过两 到三厘米,长在乳晕或者乳头下方时保乳很困难。还要做钼靶检查,有的肿瘤沿着导管广泛分布,大片的钙化或连续的钙化也不行。保乳之前做核磁共振评估,乳房 单灶,如果是两个灶或多个灶,通过一个切口切除的也可以,如果在不同的象限就是保乳的禁忌症。除了这些以外,要做术中切缘的冰冻,如果周围切完要缝合的组 织都没有癌的阴性切缘可以保乳,如果术中广泛分布的,肿瘤范围特别广泛,不能保乳,这时候可选择全切再加上再造。
  搜狐健康:乳房再造毕竟是一个异体,会对身体产生一些危害吗?
  李艳萍:一 般情况不会。再造有两种,一种是假体再造,临床上比较常用的假体再造比较简单,另外一种为自体组织再造。我们常取背阔肌、腹壁、臀大肌、包括皮肤脂肪组 织、肌肉填充乳房,但有出现并发症可能,因此要和病人有充分的沟通。另外假体再造还分为即时再造和延期再造两种,即时再造是乳房手术结束同时放入假体,如 果病人需要放疗当时不放假体,避免放疗以后出现假体挛缩等并发症,手术当中可埋一个扩张器,等放疗结束后往扩张器里面打水,半年之后取出来放假体,分两次 或多次完成。
  假 体有破裂、感染、移位等可能,年龄增大会出现健侧乳腺下垂,患侧不对称,需要再做手术调整等情况。自体组织再造手术较复杂,手术时间比较长,术后恢复也比 较慢,腹壁组织取了之后腹壁薄弱,如果修复不好容易出现腹壁疝。背阔肌移植常因肌肉量不足够需同时合并假体进行再造,移植后登山、划船的力量就会薄弱,有 些患者出现再造区域血肿、感染、斑痕等并发症。
  术后心理治疗很重要群体康复作用显著
  搜狐健康:乳腺癌患者的心理治疗主要涉及哪些方面,有哪些重要的作用?
  李艳萍:现 在我们国家除了药物、检查方式和国外相比欠缺,对患者的心理关怀也相对欠缺。虽然病人的病治好了,但是患者得了癌症,失去乳房,还要进行一大堆治疗,高昂 的治疗费,恐惧复发转移,年轻病人还没有孩子等等很多问题,对病人来讲都会造成很大的心理压力,很多患者有不同程度的抑郁、失眠、焦虑、恐惧、沮丧、自 卑,乳房缺失以后影响夫妻生活。外科医生给患者进行治疗,但远远没有达到让病人身体和心灵同时康复的目的,在国外做得比较好。我们现在越来越关注病人的心 理,如果患者对医生特别信任,医生有高度的责任感,对病人怜悯同情、细心忍耐,病人的心理压力会得到很大的释放,也会配合治疗。很多时候还要和患者家人沟 通,尤其是丈夫,对病人整个术后的康复扶持特别重要。
  另 外,医务人员要提高自身的责任感和意识,让患者达到心理和身体同时康复,很多病人治疗以后特别感谢我们,觉得失去了乳房却拥有了整个世界,以前一直拼命工 作,因为病痛的关系反而跟周边亲人朋友关系变好,生活幸福了。另外患者都有从众心理,群体康复对患者也是很重要的。医生还要尽量站在病人角度,把临床实验 数据给病人介绍,不少医生因为保乳保腋窝手术还需要等待术中病理结果比较麻烦,而乳房全切相对简单方便而选择后者,但其实很多全切的病人可以保乳,作为医 生要有这个责任感,要有职业道德,要给患者介绍。保乳的病人和全切的患者心理完全不同的,乳房还在外形还挺好,她的心理压力明显减小。保乳手术必须要有全 身治疗和放疗作为基础,小医院做保乳手术,但化疗也没有,放疗设备也没有,那肯定不行。保乳必须以综合治疗作为保障,要求医生从治疗角度,技术层面来讲对病人负责任。
  我们科里“蝴蝶家园”是2008年 开始尝试群体康复的,因为蝴蝶有一对翅膀,象征女性的两个乳房,蝴蝶家园希望每个患者像健康的蝴蝶一样飞翔。蝴蝶家园大概每半年举行一次患者教育,首先给 病人介绍一些乳腺癌的科普知识,怎么防治,怎么用药,用内分泌药有哪些毒副反应,让病人了解不惧怕。另外搭建医护、患者和患者之间的平台,每次有几个恢复 的好的病人现身说法,讲自己康复的心路历程,对病人产生正向的激励。还组织她们表演节目,唱歌跳舞,还展示她们的书法、手工艺术作品有书画,有编织的手工 艺品,十字绣等。有病人送给我自己手工制作的小东西,她们觉得很有价值。另外还会把她们组织起来到病房探访刚来的病人,以自身经历宽慰指导新患者,她们自 己也觉得很有价值。从前年开始病友自己组织团体叫“铿锵玫瑰战友团”,郊游聚餐等活动丰富多彩,有时候邀请我们一起去给讲讲课,增加我们之间的互动,增加 医患之间的连接。我们的亲密度增加,她们的依从性提升,形成一种良性循环。
  新辅助治疗可增加生存率内分泌治疗可延迟肿瘤复发
  搜狐健康:什么是乳腺癌患者的新辅助治疗和内分泌治疗?主要适合哪些患者?
  李艳萍:手术前的治疗叫新辅助治疗,往往适合局部晚期的病人,肿块超过5公分,淋巴结有转移,或者分子分型比较不好的分型,比如受体阴性的Her2癌基因是阳性的,更适合这些病人,还有一些病人需要保乳,肿块三四公分比较大,如果患者同意我们也进行新辅助治疗。
  新辅助治疗的目的是使肿瘤缩小,肿瘤缩小可以保乳,固定在胸肌上的肿瘤化疗以后松动,减少手术的难度,消灭亚临床病灶,而且有可能会提高病人生存,有的病人做新辅助治疗之后肿瘤达到PCR,完全缓解,手术找不着肿瘤了,这样的情况病人会增加生存率,这是很有意义的。
  搜狐健康:新辅助治疗手段是什么样的?
  李艳萍:包括新辅助化疗和新辅助内分泌治疗。把化疗放在手术前来做,叫新辅助治疗,可以使不能手术的病人变为可手术,不能保乳的变为可保乳,而且减少手术难度,增加切除率,有可能提高病人总体生存。
  还有内分泌治疗,病人分子生物学特征不同,有些对雌激素依赖型的肿瘤,生长依赖于雌激素作为营养剂,手术以后通过内分泌治疗调解雌激素的水平,一般都是降低雌激素水平,剥夺肿瘤生长的营养环境,抑制体内残存肿瘤细胞的生长。大概百分之六七十的乳腺癌患者激素受体是阳性,术后内分泌治疗五到十年,一般激素受体阳性的患者预后要较激素受体阴性的病人好。一般乳腺癌术后治疗以化疗、放疗,内分泌治疗这样的顺序进行治疗。内分泌治疗是常规治疗,服药时间为5~10年,根据患者是否有复发转移的高危因素决定具体服药时间。
  搜狐健康:药物治疗主要是指内分泌治疗?
  李艳萍:对,内分泌治疗是一种有效的全身治疗,使病人获得很好的生存,减少对侧乳房乳腺癌的发生,使病人生存率增加。
  保持喜乐定期自查可有效预防乳腺增生和乳腺癌
  搜狐健康:女性朋友如何预防乳腺增生和乳腺癌。
  李艳萍:乳腺癌可以早期发现早期诊断早期治疗,乳腺癌治疗效果也非常好,很多病人可以长期生存,不用害怕。
  搜狐健康:乳腺增生怎么来预防?
  李艳萍:保持喜乐的心态,加强自查,每个月自查,有问题到医院请专科医生来帮助诊断,乳腺增生、乳腺癌并不可怕。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

happyfox

管理员

967

主题

967

帖子

3739

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3739
Ta的主页 发消息
  • 174今日版块主题数
  • 0今日版块发帖数
  • 0昨日版块发帖数
  • 174版块总发帖数
盛夏来临,女神的胸器可有准备好?
把日子过成一首诗,把内衣穿成一道风景
幸福狐狸内衣 给这个季节多一点色彩
幸福狐狸,让胸部在这个夏天自由呼吸
当宝妈遇见幸福狐狸--宝妈励志篇(‖)周有

主题推荐

  • XFHL减脂饼干适合9类人群使用
  • XFHL塑身衣三大能量核心
  • 春节后给你八个减肥的理由
QQ在线咨询  |  Archiver  |  手机版  |   幸福商学院-内衣论坛,内衣微商学院,内衣代理,内衣分享平台,happfox微商教程 ( 如果发现本站触犯了您的版权和利益,请联系客服QQ,我们将在三个工作日内删除. )   Powered by Discuz! X3.2 --© 2015-2020幸福商学院-内衣论坛,内衣微商学院,内衣代理,内衣分享平台,happfox微商教程,all rights reserved
  • 打开微信扫一扫